1. Главная
  2. Блог
  3. Образ жизни
  4. Масла́ при высоком холестерине

Масла́ при высоком холестерине

9 августа 2023

Средняя оценка 4.0. Всего проголосовало 3

10019

Как правило, первое, что приходит в голову, когда врач на приеме сообщает о повышенном уровне холестерина в крови – какие есть народные способы, чтобы почистить «забитые» сосуды в домашних условиях? Интернет на этот вопрос отвечает большим разнообразием народных рецептов. Одним из основных способов профилактики чистики сосудов называют употребление различных растительных масел. Давайте разберемся, какие из них действительно могут принести пользу в рамках мер профилактики атеросклероза.

Почему жители Средиземного моря имеют низкий холестерин

Информация о том, что масла́ способствуют снижению холестерина в крови, пошла из статистических данных народов, живущих в прибрежных районах, рацион которых состоит в основном из рыбы и морепродуктов, большого количества масел, преимущественно оливковых, и получающих пользу для здоровья от такой средиземноморской диеты. Однако, очень важно обратить внимание и на то, что средиземноморцы употребляют гораздо больше ненасыщенных жиров, чем насыщенных и транс-жиров. То есть, их рацион питания включает большое количество «более здоровых» источников жира и сильно ограниченное количество жареной пищи, обработанных продуктов и других «нездоровых» источников жира.

О жирах в продуктах питания

Существует 2 разновидности жиров, употребляемых нами в пищу — «насыщенные» и «ненасыщенные». Их отличие в степени насыщения молекул жира водородом. В насыщенных жирах все связи между атомами углерода заполнены атомами водорода, а в ненасыщенной остаются двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода.

насыщенные-и-ненасыщенные-жиры

Насыщенные жиры мы употребляем с говяжьим или свиным мясом, салом, сливочном, соевым, кукурузным, подсолнечным, пальмовым и кокосовым маслами и молоком. Люди, часто покупающие готовую еду, также употребляют слишком много насыщенных жиров, даже если едят мало мяса или вообще его не едят. Насыщенные жиры не самые полезные для организма в связи с тем, что имеют свойство повышать уровень липидов в крови, они медленнее покидают кровоток и снижают чувствительность ЛПВП к холестерину. Однако отказаться от их употребления нельзя – любые пищевые жиры, наряду с углеводами и белками, являются основным источником энергии для организма, а также важнейшим источником для строения мембран всех клеток. Достаточно избегать продуктов, с высоким содержанием трансжиров.

Почему так страшны трансжиры

Когда говорят о трансжирах, то подразумевают жидкие растительные жиры, которые химическим способом стали твердыми, например, маргарин или майонез. Обычно это достигается либо гидрогенизацией (пропусканием атомов водорода через растительные масла), либо длительным нагреванием (картошка фри и наггетсы). Образующиеся при их производстве вредные вещества (трансизомеры) провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, в том числе тем, что повышают концентрацию «плохого» холестерина в крови (ЛПНП) и понижают концентрацию «хорошего» холестерина — ЛПВП. По данным журнала Lancet, опубликовавшим в 1993 году статью о неблагоприятном влиянии потребления транс-жиров на риск ишемической болезни сердца (ИБС), за 8 лет наблюдения за 85 тысячами женщин исходно без диагноза ишемическая болезнь сердца, инсульта, гиперхолестеринемии или диабета, 431 из них в дальнейшем была подвержена ИБС (инфаркту миокарда или смерти от ИБС). Эти данные подтверждают гипотезу о том, что потребление модифицированных растительных масел может способствовать возникновению ИБС.

Помимо повышения риска развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, трансжиры снижают чувствительность клеток к инсулину, способствуя развитию диабета 2-го типа, вызывают ожирение и развитие других хронических воспалительных процессов.

Употребляем полезные ненасыщенные жиры

Основное преимущество ненасыщенных жиров перед насыщенными жирными кислотами заключается в том, что они не образуют соединений в крови, так как состоят из крупных молекул, не связывающихся друг с другом, в результате чего могут беспрепятственно проходить через кровь. Американская кардиологическая ассоциация приводит данные метаанализа, в которых утверждается, что ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина ЛПНП, что может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Полезные, ненасыщенные жиры есть в морской рыбе, оливках, орехах, авокадо и различных маслах.

средиземноморская-диета

Кокосовое и пальмовое масла́

Два этих тропических масла богаты на насыщенные жиры (от 50% в пальмовом масле и более 90% в кокосовом). До недавнего времени большинство исследований показывали, что, например, конкретно пальмовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП, как минимум, на 0,24 ммоль/л, по сравнению с растительными маслами с более низким содержанием насыщенных жиров.

Однако недавно, согласно данным нескольких метаанализов, выяснилось, что не все так однозначно и влияние насыщенных жиров в тропических маслах на сердечно-сосудистые заболевания до конца не изучено. Да, замена ненасыщенных жиров насыщенными незначительно увеличивает уровень холестерина ЛПНП, но также увеличивает и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Поэтому, если ваши рецепты включают тропические масла, стоит запомнить, что ежедневный рацион должен содержать не более 10% насыщенных жиров и контролировать их потребление. Во-вторых, опасность может приносить повторное нагревание застывшего пальмового масла.

Кокосовое масло содержится, например, в бисквитах и пирожных фабричного производства с длительным сроком хранения. Пальмовое масло может входить в состав кондитерских изделий, плавленых сыров, лапши быстрого приготовления и суповых смесей.

Оливковое масло

Оливковое масло богато жирами, но «полезными» — ненасыщенными жирами. Его получают путем измельчения плодов оливок и отделения масла от мякоти. Значительная часть полезных свойств масла связана с содержанием жирных кислот в его составе, особенно олеиновой кислоты, которая очень полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. В одном из исследований, включавшем 800 тыс. человек, оливковое масло оказалось единственным источником ненасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта.

Ещё одним не озвученным преимуществом оливкового масла является то, что оно позволяет употреблять больше овощей в виде салатов и готовых блюд.

Масло авокадо

Масло авокадо добывается из выжимки плодов авокадо, обладает мягким вкусом и высокой температурой дымления (точка дымления – это температура, при которой масло начинает дымиться. При дымлении масло начинает окисляться и становиться токсичным), что делает его идеальным маслом для приготовления пищи или потребления в сыром виде. Масло авокадо, наряду с оливковым, также богато на ненасыщенные жиры, особенно на ту самую олеиновую кислоту, полезную при повышенном холестерине в крови.

Американская ассоциация диетологов еще в 2006 году предположила, что люди, употребляющие авокадо, имеют более высокий уровень липидов холестерина ЛПВП, меньший риск метаболического синдрома и меньший вес, чем те, кто не добавляет авокадо в свой рацион.

Несколько правил питания с использованием масел

Стоит повторить, что идея полностью отказаться от употребления жиров – идея нездоровая. В разумном подходе к здоровому питанию речь должна идти лишь о минимизации вреда. Вот несколько подсказок:

  • Возьмите в обиход главные принципы средиземноморской диеты: употребляйте преимущественно не переработанные растительные продукты, рыбу и морепродукты, нерафинированные растительные масла, орехи, травы и специи (имбирь, чеснок, куркума, розмарин, базилик, мускатный орех, корица и другие) и небольшое количество красного мяса;
  • Обращайте внимание на состав продукта при покупке. Согласно Федеральному закону РФ, с 2013 года на упаковке продуктов, содержащих жиры с использованием модифицированных масел, должно быть указано максимальное содержание трансизомеров жирных кислот в жире продукта, если оно превышает 0,9%;
  • Если на маркировке продукта написано «частично гидрогенизирован», «отвержденные», «модифицированные» — это трансжиры;
  • Практически нет искусственных трансизомеров в свежем нерафинированном масле, полученного холодным механическим отжимом из семян и масла мякоти плодов, выращенного методом органического земледелия;
  • Если вы используете масло для салата, отмеряйте его ложкой, контролируя количество, а не наливайте прямо из бутылки;
  • Откажитесь, по возможности, от жарки продуктов. Используйте в готовке запекание в духовке;
  • Если жарите на сковороде, отдайте предпочтение рафинированным маслам. В них меньше легкоокисляемых примесей, поэтому довольно высокая температура начала дымления;
  • На международной конференции о пользе для здоровья оливкового масла, озвучена информация о пользе оливкового масла именно первого отжима;
  • Для нормализации уровня холестерина при показателях до 6 ммоль/л можно начать курс натурального лекарственного препарата Вазоспонин. Благодаря механизму действия Вазоспонина, его назначение 3-6 месячным курсом в сочетании с липидснижающей диетой, способствует увеличению выведения холестерина с желчью из организма и уменьшению его всасывания с пищей в кишечнике. Препарат не относится к группе статинов.

вазоспонин-купить

медицинской командой Миллор Фарма.


1. Dreher ML, Davenport AJ. Hass avocado composition and potential health effects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(7):738-50. doi:10.1080/10408398.2011.556759. PMID:23638933; PMCID:PMC3664913; 2. Neelakantan N, Seah JYH, van Dam RM. The Effect of Coconut Oil Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials. Circulation. 2020 Mar 10;141(10):803-814. doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043052. Epub 2020 Jan 13.PMID:31928080; 3. Perez-Jimenez F, Alvarez de Cienfuegos G, Badimon L, Barja G, Battino M, Blanco A, Bonanome A, Colomer R, Corella-Piquer D, Covas I, Chamorro-Quiros J, Escrich E, Gaforio JJ, Garcia Luna PP, Hidalgo L, Kafatos A, Kris-Etherton PM, Lairon D, Lamuela-Raventos R, Lopez-Miranda J, Lopez-Segura F, Martinez-Gonzalez MA, Mata P, Mataix J, Ordovas J, Osada J, Pacheco-Reyes R, Perucho M, Pineda-Priego M, Quiles JL, Ramirez-Tortosa MC, Ruiz-Gutierrez V, Sanchez-Rovira P, Solfrizzi V, Soriguer-Escofet F, de la Torre-Fornell R, Trichopoulos A, Villalba-Montoro JM, Villar-Ortiz JR, Visioli F. International conference on the healthy effect of virgin olive oil. Eur J Clin Invest. 2005 Jul;35(7):421-4. doi:10.1111/j.1365-2362.2005.01516.x. PMID:16008542; 4. Инструкция по применению лекарственного средства Вазоспонин (ЛП-000793); 5. Flores M, Saravia C, Vergara CE, Avila F, Valdés H, Ortiz-Viedma J. Avocado Oil: Characteristics, Properties, and Applications. Molecules. 2019 Jun 10;24(11):2172. doi:10.3390/molecules24112172. PMID:31185591; PMCID:PMC6600360; 6. Maki KC, Dicklin MR, Kirkpatrick CF. Saturated fats and cardiovascular health: Current evidence and controversies. J Clin Lipidol. 2021 Nov-Dec;15(6):765-772. doi:10.1016/j.jacl.2021.09.049. Epub 2021 Oct 1. PMID:34649831; 7. Журавлев А.В. Ж91 Трансжиры: что это такое и с чем их едят (краткий вариант). — М.: 2012 — 58 с.; 8. W.C. Willett, M.J. Stampfer, J.E. Manson, G.A. Colditz, F.E. Speizer, B.A. Rosner, et al.Intake of trans fatty acids and risk of coronary heart disease among women. Published: March 06, 1993 DOI:10.1016/0140-6736(93)90350-P; 9. Heileson JL. Dietary saturated fat and heart disease: a narrative review. Nutr Rev. 2020 Jun 1;78(6):474-485. doi:10.1093/nutrit/nuz091. PMID:31841151; 10. Rees K, Takeda A, Martin N, Ellis L, Wijesekara D, Vepa A, Das A, Hartley L, Stranges S. Mediterranean-style diet for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2019 Mar 13;3(3):CD009825. doi:10.1002/14651858.CD009825. pub3. PMID:30864165; PMCID:PMC6414510; 11. Ballmer PE. Mediterrane Diät--gesund und trotzdem gut [The Mediterranean diet--healthy but and still delicious]. Ther Umsch. 2000 Mar;57(3):167-72. German. doi:10.1024/0040-5930.57.3.167. PMID:10756697; 12. Sun Y, Neelakantan N, Wu Y, Lote-Oke R, Pan A, van Dam RM. Palm Oil Consumption Increases LDL Cholesterol Compared with Vegetable Oils Low in Saturated Fat in a Meta-Analysis of Clinical Trials. J Nutr. 2015 Jul;145(7):1549-58. doi:10.3945/jn.115.210575. Epub 2015 May 20. PMID:25995283; 13. Unhapipatpong C, Shantavasinkul PC, Kasemsup V, Siriyotha S, Warodomwichit D, Maneesuwannarat S, Vathesatogkit P, Sritara P, Thakkinstian A. Tropical Oil Consumption and Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta Analyses. Nutrients. 2021 May 4;13(5):1549. doi:10.3390/nu13051549. PMID:34064496; PMCID:PMC8148021; 14. Xian TK, Omar NA, Ying LW, Hamzah A, Raj S, Jaarin K, Othman F, Hussan F. Reheated palm oil consumption and risk of atherosclerosis:evidence at ultrastructural level. Evid Based Complement Alternat Med. 2012;2012:828170. doi:10.1155/2012/828170. Epub 2012 Dec 19. PMID:23320039; PMCID:PMC3541024

Может быть интересно

Нажмите для звонка
8 (800) 222-42-72
Горячая линия