Вазоспонин — лекарственный препарат, оказывающий гиполипидемическое действие
Форма выпуска: таблетки №90
Фармакологическая группа: гиполипидемические средства другие
Гиполипидемическое — нормализует уровни общего холестерина, ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов и коэффицента атерогенности за счёт увеличения выведения холестерина (ХС) с желчью из организма и ограничения всасывания ХС в кишечнике;
Антиатерогенное — препятствует развитию и прогрессированию атеросклероза, возникновению острых сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт) за счёт восстановления процессов образования и активности оксида азота (NO), улучшения функционального состояния эндотелия сосудов, стабилизации и снижения риска разрыва атеросклеротической бляшки;
Умеренно гипотензивное — повышает эффективность гипотензивной терапии за счёт увеличения выработки NO и расширения сосудов.
Гиполипидемическое действие
Диосгенин, в составе препарата Вазоспонин, увеличивает активность белков, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме, что способствует увеличению выведения холестерина с желчью из организма и уменьшению его всасывания с пищей в кишечнике.
Таким образом, препарат Вазоспонин, нормализует липидный профиль крови: снижает уровни ОХ, ЛПНП, ТГ, КА (соотношение ЛПНП/ЛПВП) и повышает уровень ЛПВП.
Вазоспонин за счёт диосгенина в составе оказывает выраженный антиатеросклеротический эффект:
Гипотензивное действие
Вазоспонин повышает объем выработки и активность фермента эндотелиальной NO-синтазы (eNOS), тем самым способствуя повышению образования NO, расширению сосудов и снижению артериального давления.
Продолжительность курса: 3 месяца. Через 2-4 недели от начала перерыва можно начинать следующий курс. Ежегодно возможно проводить 2-4 курса по 3 месяца в сочетании с липидоснижающей диетой.
Атеросклероз и артериальная гипертензия (АГ) у одного пациента усугубляют течения друг друга. При АГ происходит повреждение сосудистой стенки током крови и снижение продукции оксида азота (NO), что провоцирует отложение ЛПНП и образование бляшек, соответственно, приводит к прогрессированию атеросклероза. Атеросклероз, в свою очередь, также снижает выработку NO, поражая стенки сосудов делает их жёсткими и менее эластичными, повышает их тонус, в результате чего усугубляет течение АГ.
Таким образом, развивается «порочный круг», который можно полноценно прервать лишь в случае влияния на 3 звена:
Даже когда пациенты с мультифокальным атеросклерозом и АГ получают адекватную антигипертензивную терапию, нередко через определенное время наблюдается снижение эффективности проводимого лечения, опять начинает скакать давление и ухудшается самочувствие, то есть наблюдается «эффект ускользания терапии», что связано с недостаточным влиянием проводимого лечения на другие звенья «порочного круга», в частности на эндотелиальную дисфункцию.
Вазоспонин, за счёт своего действующего вещества диосгенина, позволит увеличить эффективность антигипертензивной терапии за счёт повышения выработки NO, улучшения эндотелиальной функции, а также поможет избежать «эффекта ускользания» антигипертензивной терапии, благодаря снижению периферического сосудистого сопротивления.
График 1. Снижение периферического сосудистого сопротивления в исследовании по включению препарата Вазоспонин в терапию больных с мультифокальным атеросклерозом3
На графике показано снижение эффективности антигипертензивной терапии на 10 сутки терапии в контрольной группе — наглядная иллюстрация «эффекта ускользания терапии». Обратите внимание, что в активной группе, принимавшей препарат Вазоспонин, периферическое сосудистое сопротивление снижалось на протяжении всего курса терапии, следовательно «эффекта ускользания терапии» в активной группе не наблюдалось.
Включение препарата Вазоспонин в терапию больных высокого сердечно-сосудистого риска, получавших опитмальные дозы статинов и не достигших целевых значений, позволило добиться устойчивого снижения следующих показателей1
Рис. 1. Сравнение показателей основной и контрльной групп, ммоль/л
Терапия препаратом Вазоспонин больных с низким и умеренным сердечно-сосудистым риском и выявленной дислипидемией на фоне холестерироза желчного пузыря позволила2
Рис. 2. Динамика биохимических показателей
1. Богданов А.Р., Пыко М.Е., Пыко А.А. Возможности коррекции резидуальной дислипидемии у больных с мультифокальным атеросклерозом, получающих оптимальную терапию статинами. Consilium Medicum, 2020г; 2. Коковина Ю.В., Симинько Я.В. Новые возможности коррекции дилипидемии у пациентов с диффузными изменениями печени и холестерозом желчного пузыря. Medicinskij alfavit. 2020г; 3. Богданов А.Р., Пыко М.Е., Романова Т.А., Федулаев Ю.Н. Влияние растительных сапонинов на показатели эластичности магистральных артерий у больных с мультифокальным атеросклерозом. Сardiosomatics. 2021г; 4. Инструкция по применению лекарственного средства Вазоспонин (ЛП-000793); 5. Fang-Chun Wu, Jian-Guo Jiang. Effects of diosgenin and its derivatives on atherosclerosis. Food Funct., 2019г; 6. R. Li, et al. Diosgenin regulates cholesterol metabolism in hypercholesterolemic rats by inhibiting NPC1L1 and enhancing ABCG5 and ABCG8, Biochim. Biophys. Acta, Mol. Cell Biol. Lipids, 2019г; 7. Копылова Д.В., Пономарева Е.Н. Оценка эффективности препарата диоскореи в терапии пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и дислипидемией. Медицинский совет. 2022;16(23):156–161.