Диагноз «дислипидемия» связан с нарушением обмена липидов и липопротеидов. Простыми словами, это лабораторный показатель анализа крови, при котором видно, что концентрация холестерина, триглицеридов, липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП) в крови выходит за пределы нормы. При длительном течении дислипидемия приводит к развитию атеросклероза, который, в свою очередь, ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (инфаркту, инсульту) или смерти.
Причины дислипидемии
К причинам возникновения дислипидемии относят наследственность (первичные дислипидемии) и неправильный образ жизни или следствие каких-то сопутствующих заболеваний (вторичные дислипидемии). Дисбаланс в организме с развитием ненаследственной дислипидемии может произойти из-за:
- малоподвижного образа жизни и избыточного потребления жирной пиши;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- чрезмерного употребления алкоголя;
- хронических заболеваний почек;
- заболеваний печени и желчного пузыря (жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь, удаление желчного пузыря и т.д.);
- приема некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, антидепрессанты и т.д.).
Важно разделять первичные и вторичные дислипидемии, так для обеих причин принципиально отличается тактика лечения.
Различают дислипидемии и по длительности течения. Это важно, потому что дислипидемия может носить временный характер, например, при избыточном потреблении жирной пищи определяется изменение показателей липидограммы, а после соблюдения сбалансированной диеты наблюдается нормализация уровня липидов крови. К слову, правильно соблюдать некоторые правила перед сдачей анализа на определение липидного спектра.
В случае наследственной формы дислипидемии, либо при наличии у человека хронических сопутствующих заболеваний, болезнь больше связана с нарушением образования и обмена липидов в организме и носит уже постоянный характер.
Типы дислипидемии
После получения результатов анализа липидного спектра, врач сможет определить тип дислипидемии. Существует 6 типов, каждый из которых характеризуется атерогенностью — степенью риска развития атеросклероза.
Симптомы дислипидемии
К сожалению, обнаружить дислипидемию на начальных стадиях сложно, особенно, если у близких родственников такого диагноза не было. Сама по себе дислипидемия протекает бессимптомно, о ее наличии можно узнать лишь после сдачи биохимического анализа крови.
Если же причиной дислипидемии является наследственность, то могут быть более яркие симптомы в виде холестерина на коже век (ксантелазма), ладоней и т.д.
Постепенно дисбаланс липидов в крови организма приводит к отложению холестерина в стенке сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. На этом этапе симптомы будут зависеть от того, в кровеносных сосудах каких органов образовались атеросклеротические бляшки (головной мозг, сердце, нижние конечности и т.д.) и степени перекрытия просвета сосуда. Например, холестериновые бляшки в сосудах шеи проявляются снижением памяти и внимания, суха и зрения, возможно возникновение обморочных состояний при резком повороте головы. Самое неприятное, что атеросклероз сосудов головного мозга опасен развитием ишемического мозгового инсульта.
Своевременная и правильная диагностика дислипидемии – необходимый компонент рациональной профилактики и терапии атеросклероза.
Лечение дислипидемии
Лечение дислипидемии, как и лечение атеросклероза, всегда пересекается с понятием «профилактика», так как любой уровень атерогенности, в первую очередь, заключается в коррекции факторов риска, приводящих к проблеме.
Профилактика дислипидемии, то есть немедикаментозная терапия, включает в себя:
- Соблюдение диеты. Диета является важным фактором коррекции дислипидемий. В Российских рекомендациях по коррекции дислипидемии от 2020 года указаны такие диетические рекомендации, как преимущественное употребление насыщенных жиров, предпочтение цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и рыбы;
- Контроль артериальной гипертонии. В основе развития атеросклероза лежит сужение сосудов и, как следствие этого, повышение артериального давления — пораженные сосуды становятся жесткими и неэластичными, теряется способность их расслабления и расширения. Стенки сосуда под давлением крови повреждаются и в них проникает «плохой» холестерин (ЛПНП), образуя бляшку или увеличивая её объём;
- Отказ от курения. Опять же по причине сужения сосудов;
- Повышение уровня физической активности. Избыточный вес способствует развитию дислипидемии. Не менее 3,5-7 часов умеренной физической активности в неделю или 30-60 минут большинство дней в неделю;
- Активную терапию заболеваний, вызывающих вторичную дислипидемию (сахарный диабет, желчекаменная болезнь, удаление желчного пузыря, алкоголизм, ожирение и др.).
При легкой и умеренной гиперхолестеринемии в сочетании с липидоснижающей диетой можно применять натуральный лекарственный препарат Вазоспонин. Благодаря своему механизму действия, он способствует увеличению выведения холестерина из организма с желчью и уменьшению его всасывания с пищей в кишечнике. Важно, что Вазоспонин не относится к статинам.
Медикаментозная терапия назначается пациентам с высоким уровнем атерогенности. Это гиполипидемический препараты такие как: статины, фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике, урсодезоксихолевая кислота, другие.
У наиболее популярной группы препаратов – статинов, к сожалению, есть ряд серьёзных минусов: пожизненное назначение (нормализация уровня холестерина не является поводом для отмены препаратов группы статинов, так как после отмены терапии уровень вновь повышается), побочные эффекты и осложнения (например, поражение печени).
Вазоспонин обладает высоким профилем безопасности, минимальным риском возникновения побочных действий. При повышении холестерина более 6 ммоль/ л он может назначаться в дополнение к терапии статинами и диете, способствуя повышению их эффективности и достижения целевых показателей. В дальнейшем лечащим врачом возможна коррекция объема терапии в зависимости от достигнутых целевых показателей холестерина и наличия сопутствующих заболеваний сердца и сосудов.

Материал проверен медицинской командой Миллор Фарма.