В сети много информации о том, что бокал красного вина в день может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из этой новости вытекает домысел о том, что главное преимущество алкоголя заключается в его способности повышать уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП, которые контролируют уровень «плохого» холестерина в сосудах и, при их избытке, переносят его обратно в печень.
Спойлер: это миф! Давайте разберёмся почему?
Выпить за здоровье?
Предположительно, легенда о пользе красного вина распространилась, потому что в его составе есть натуральные растительные химические вещества, такие как ресвератрол, обладающие антиоксидантными свойствами и, соответственно, могут защищать стенки артерий. Ресвератрол — природный фитоалексин, вещество, которое вырабатывается растениями и фруктами в ответ на повреждение паразитами. Доклинические и экспериментальные исследования на животных, показали, что это соединение имеет кардиозащитные эффекты. Из чего последовала теория, что умеренное потребление красного вина в течение длительного времени может защитить от ишемической болезни сердца.
Обратите внимание, что большинство предлагаемых терапевтических действий ресвератрола на сегодняшний день не были подтверждены клиническими испытаниями. То есть, нет доказательств о биодоступности (всасывании в кровоток) ресвератрола у людей. Например, какао-порошок в 100 г содержит 150-185 мг ресвератрола, однако, мифа о кардиозащитных эффектах какао нет. Возможно, как раз в силу того, что какао безалкогольное.
Почему алкоголь повышает уровень холестерина
- Когда мы пьем алкоголь, он синтезирует в печени триглицериды, влияет на перенос холестерина (то есть, повышает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови) и угнетает синтез липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего» холестерина.
- Миф о том, что этанол способен расширять сосуды обманчив, в силу того, что эффект лишь временный. После происходит резкое сужение сосудов, которое грозит сердечным приступом, инфарктом или инсультом. Для людей с артеросклерозом это катастрофа, пусть не с первого глотка, однако, подобные «качели» ведут к преждевременному изнашиванию и потере эластичности сосудов.
- К тому же, алкоголь содержит много сахара и калорий, поэтому его регулярное употребление способствует накоплению в печени жира за счет замены этанолом жирных кислот в качестве основного печеночного топлива. Накопленные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, фосфолипиды и сложные эфиры холестерина, которые также накапливаются в печени. Если уровень триглицеридов становится слишком высоким, они могут накапливаться в печени, вызывая ее ожирение. Печень не может работать правильно, не может удалять холестерин из крови, поэтому уровень холестерина, опять же, повышается.
- Алкоголь провоцирует увеличение веса. Калифорнийский университет Сан-Диего провел десятинедельное наблюдение, в течении которого 12-ти мужчинам сначала добавляли в рацион, а затем исключали 630 калорий алкоголя (39г спирта). Добавление алкоголя спровоцировало набор веса у людей с ожирением. Кроме того, испытуемые с ожирением оказались более восприимчивыми к гиперлипидемическим эффектам алкоголя — отмечалось повышение общего уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности ЛПОНП (предшественники ЛПНП) с 1,07 до 1,25 ммоль/л.
Исходя из вышеперечисленных данных, говорить о том, что алкоголь помогает «растворить» холестериновые бляшки не приходится. Скорее наоборот. Важно добавить неизменную позицию Всемирной организации здравоохранения — вредное воздействие алкоголя значительно превосходит его потенциальные защитные эффекты.
Сколько вина можно пить, чтобы оставаться здоровым
Чтобы сохранить здоровье рекомендуется употреблять не более 7 стандартных доз алкоголя в неделю для женщин и не более 14 для мужчин. В нашей стране за эквивалент стандартной дозы принимается 10г 96% этилового спирта для взрослых здоровых людей среднего роста и веса.
Одна порция алкоголя это:
- 250 мл пива (содержание этилового спирта 5%);
- 100 мл вина (содержание этилового спирта 13%);
- 30 мл водки (содержание этилового спирта 40%).

Как снизить риски
- Возьмите за правила выпивать только во время приема пищи, оставляя бокал на столе, когда закончите обед или ужин;
- Пейте медленно;
- Убирайте бутылку со стола, чтобы не было соблазна наполнить свой бокал ещё;
- Растяните употребление крепких напитков в течении недели;
- Не пейте большую часть дней недели;
- Разбавляйте напитки льдом, соками или водой;
- Избегайте употребления более 6 порций за 6 часов;
- Проверьте содержание спирта в ваших напитках и перейдите на что-то с меньшим содержанием алкоголя;
- Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными.
Для снижения холестерина используется не алкоголь, а липидоснижающая диета. При недостаточном эффекте такой диеты, подключаются липидоснижающие препараты, например, лекарственное средство Вазоспонин. Вазоспонин увеличивает активность белков, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме — способствует увеличению выведения холестерина с желчью из организма и уменьшению его всасывания с пищей в кишечнике.
Может быть интересно
Кто такие триглицеридыКакой холестерин считается нормальным
Гипертоническая болезнь
Что повышает холестерин