Около 20% холестерина поступает в организм с пищей, поэтому уровень липидов крови может изменяться в зависимости от питания человека. Какие же пищевые привычки могут стать причиной высокого холестерина?
Причины повышенного холестерина
Существует 3 группы причин высокого холестерина:
- Неустранимые причины
- Частично устранимые причины
- Устранимые причины
К этой группе относят пол, возраст и наследственную предрасположенность к высокому холестерину и развитию атеросклероза.
Это нарушения и заболевания, которые можно контролировать их лечением. Например, повышенное давление (артериальная гипертензия), ожирение и сахарный диабет.
Курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Группа устранимых причин — всегда то, с чего стоит начать свой путь к нормальному уровню холестерина в крови, потому что все причины могут быть исключены самим человеком посредством изменения привычного образа жизни. Трудно, но почти даром!
Еда влияет на повышенный холестерин?
Вне зависимости от того на сколько высоки показатели липидограммы, врач всегда назначает липидоснижающую диету для нормализации массы тела. Под этим термином подразумевается снижение потребления жирной и углеводной пищи, трансжиров, продуктов, богатых холестерином. Некоторые примеры таких продуктов:
- мучные продукты: кексы, пирожки, круассаны;
- фаст-фуд: чипсы и картофель фри, хот-доги;
- овощи: картофель и овощи, приготовленные с маслом или сливками;
- мясо/рыба: колбасы, бекон, сало, сельдь;
- молочное: сливочное масло, сливки, майонез;
- супы: супы на мясных бульонах или пакетные супы;
- специи: маргарин, кокосовое и пальмовое масла;
- напитки: алкоголь, кофе, газировки.
Обязательное правило – ничего не жарить! Вспоминаем про пар и гриль. Что касается алкогольных напитков, то не более 200 мг красного или белого вина, или 350 мл пива в день во время приема пищи являются приемлемыми, при условии, что уровень триглицеридов в анализах (тип липидов, являющийся одним из самых главных источников энергии, которые формируют жировую ткать) не повышен.
Продукты, понижающие холестерин
А что же тогда есть? При повышенном холестерине увеличьте в своём рационе продукты, богатые пищевыми волокнами. К ним относятся:
- злаки: каши, овсяное печенье, цельнозерновой хлеб;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- овощи/фрукты: свежие и сырые;
- мясо/рыба: постные и нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожи;
- супы: овощные;
- молочное: йогурт, обезжиренное молоко;
- специи: уксус, горчица;
- напитки: негазированная вода, некрепкий чай, соки.
Как ещё снизить холестерин
В период частого нарушения липидоснижающей диеты (в отпуске или по праздникам) можно принимать курсом натуральное лекарственное средство Вазоспонин. Вазоспонин увеличивает активность белков, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. Это способствует увеличению выведения холестерина с желчью из организма и уменьшению его всасывания с пищей в кишечнике.
Прием Вазоспонина предусмотрен 3-4 месячными курсами, с перерывами в 2-4 недели, при необходимости.

Материал проверен медицинской командой Миллор Фарма.